Санитарно-технические устройства

Канализация

   Совокупность устройств и сооружений для приема, отведения и очистки сточных вод до состояния, безвредного для людей и животных, а также для обитателей и растительности водоемов, в которые эти воды выпускают, называют канализацией. В более узком смысле под канализацией подразумевают системы устройств для приема и отведения загрязненных вод от места их образования до места очистки. Используемая для хозяйственно-бытовых и производственных нужд вода загрязняется и в большинстве случаев не может быть повторно использована в месте ее потребления. Такую воду собирают и отводят за пределы населенного места или промышленного предприятия, а затем очищают, обезвреживают и выпускают в местный водоем.

   Загрязненные воды, поступающие в канализацию, называются сточными водами. Различают три основных вида сточных вод: хозяйственно-фекальные, производственные и атмосферные (если атмосферные воды поступают в канализационную сеть). К хозяйственно-фекальным, или бытовым, водам относят воды, поступающие из кухонных раковин, умывальников, ванн, душей, бань, прачечных, общественных и домовых уборных и т. п. Производственными считают отработавшие воды, поступающие от производственных аппаратов промышленных предприятий. Производственные воды могут содержать различные загрязнения; будучи прозрачными и чистыми на вид, они могут содержать кислоты, растворы солей и другие примеси, среди которых нередко могут быть и ядовитые. Сточные воды некоторых производств, выпущенные без очистки в водоемы, отравляют их настолько, что в них погибают все животные и растительные организмы. Атмосферными сточными водами называют воды от таяния снега и дождей. Эти воды, особенно первые их потоки, смывающие пыль и грязь с улиц и дворов, несут в своем составе много бактерий, в том числе и болезнетворных.

   

   Сточные воды очищают механическим, химическим и биологическим способами. При механической очистке из сточных вод с помощью решеток, сит или отстойников выделяют нерастворимые загрязнения, при химической — к сточным водам добавляют реагенты, т. е. вещества, вступающие в химическое соединение с веществами, содержащимися в сточных водах. В результате реакций образуются химические соединения, легко удаляемые из сточных вод отстаиванием. Таким образом, сточные воды становятся безвредными для водоемов, в которые их выпускают. В сооружениях для биологической очистки сточных вод происходят примерно те же процессы, что и при самоочищении почвы и водоемов в природе. Весьма совершенным, хотя и наиболее старым видом сооружения для биологической очистки сточных вод, являются поля фильтрации и поля орошения. Там, где нет свободных земель или других условий, благоприятных для организации естественной биологической очистки, устраивают искусственную биологическую очистку.

   Наружная канализационная сеть, особенно городская (рис. 46), представляет собой разветвленную подземную гпъ трубопроводов. Сточные воды протекают по этим трубам самотеком (при благоприятном рельефе), переходя из труб малых диаметров в трубы более крупных размеров, и удаляются за пределы территории, по кото-рои проходит канализационная сеть. При неблагоприятном рельефе местности устраивают насосные станции и прокладывают напорные трубопроводы для подачи сточных вод к очистным сооружениям.

Схема канализации города
Рис. 46. Схема канализации города
а— сооружения для очистки сточных вод; 6 — насосная станция; в — схема канализации жилого дома; 1 — решетки; 2 — песколовки; 3 — песковые площадки; 4 — первичные отстойники; 5 — котельная; в — газгольдер; 7— резервуары для перегнивания осадка (метантенки); 8 — вторичные отстойники; 9 - установка для дезинфекции сточных вод; 10 — иловые площадки; 11 — аэротенки; 12 — компрессорная; 13 — промышленные предприятия; 14 — аварийный сброс

   

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7  стр.8  стр.9  стр.10  стр.11  стр.12  стр.13  стр.14