Лестницы, балконы и лифты

Классификация лестниц. Балконы

   В зависимости от назначения здания лестницы должны обладать соответствующей пропускной способностью для своевременной эвакуации людей со всех этажей, иметь надежные выходы и быть удобными для сообщения. Прочность конструкций лестниц следует назначать с расчетом на передвижение людей и грузов. Конструктивные элементы лестниц должны быть индустриальными, дешевыми и отвечать требованиям пожарной безопасности.

   Отдельное помещение, где размещается лестница, называется лестничной клеткой. Лестница состоит из маршей и площадок. В состав марша входят ступени, поддерживающие их конструкции и ограждения. Лестницы бывают междуэтажные, связывающие этажи; чердачные, обеспечивающие выход на чердак; подвальные для спуска в подвал и цокольные для подъема от входа в здание до уровня пола первого этажа (рис. 40). Лестничные площадки разделяются на этажные, расположенные на уровне пола каждого этажа, и промежуточные — между этажами. Конструкции, на которые опираются ступени, выполняют в виде балок или железобетонной плиты. Балки называют косоурами, если ступени опираются на них сверху, и тетивами, если ступени примыкают к ним сбоку. Поддерживающие конструкции марша (косоуры или тетивы) опираются на лестничные площадки или на стены лестничных клеток. Ограждение лестниц (МРТУ 20-3-65 «Ограждения лестниц металлические») состоит из стальных стоек, укрепляемых в ступенях или балках марша, а также решетки или поручня. На чердак выход из лестничной клетки осуществляется через дверь или люк, в подвал — через двери, выполненные из огнестойких материалов. Уклоны маршей лестниц чаще всего принимают от 1 : 1,5 до 1:2.

Общий вид лестниц
Рис. 40. Общий вид лестниц
а — двухмаршевая; б — трехмаршевая; 1 — этажная площадка; 2 — промежуточная площадка; 3 — марш; 4 — ступени; 5 — косоур; 6 — площадочная балка: 7 — шахта лифта

   Горизонтальную плоскость ступени называют проступью, ее вертикальную плоскость — подступенком. Исходя из удобства пользования лестницей размер проступи принимают от 250 до 300 мм, высоту подступенка — 150—180 мм. Ширину маршей определяют исходя из количества людей, пользующихся лестницей, с учетом возможности быстрой их эвакуации из помещения. В главе СНиП II-A.5-70 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений» установлены нормы суммарной ширины маршей лестничных клеток в зависимости от количества людей, находящихся в наиболее населенном этаже, кроме первого, из расчета не менее 0,6 м на 100 человек. По числу маршей в пределах одного этажа лестницы бывают одно-, двух- и трехмаршевые. Наиболее распространены двухмаршевые лестницы.

   

стр.1  стр.2  стр.3