Санитарно-технические устройства

Отопление, теплоснабжение и горячее водоснабжение (продолжение)

   В системах воздушного отопления в помещения подают нагретый воздух, который, охлаждаясь, отдает тепло. Воздушное отопление часто совмещают с вентиляцией, т. е. с обменом воздуха. Системы воздушного отопления бывают прямоточные, рециркуляционные и комбинированные. При прямоточной системе воздушного отопления наружный воздух через воздухоприемник поступает в воздухоподогреватель— калорифер, в котором он подогревается и через приточный канал и решетку (жалюзи) входит в помещение. Охлажденный воздух отводится из помещения через решетку, вытяжной канал и выбросную шахту. Воздух перемещается в системе с помощью вентилятора. Если к качеству подогретого воздуха, подаваемого в отапливаемые помещения, не предъявляют особых требований, применяют рециркуляционную систему воздушного отопления. В этой системе воздух забирается из отапливаемого помещения и по каналу подводится к калориферу, а после подогрева подается по каналу в то же обогреваемое помещение с помощью вентилятора. В таких системах значительно экономится тепло, но она не рекомендуется по санитарным, а иногда и по производственным соображениям в тех случаях, когда воздух в обогреваемых помещениях загрязняется продуктами жизнедеятельности людей или отходами технологических процессов. Комбинированная система воздушного отопления может работать по прямоточной и рециркуляционной схемам. Эту систему применяют для отопления гражданских и промышленных зданий. Если в здании воздух значительно загрязнен, то система отопления работает как прямоточная, а в нерабочее время как рециркуляционная.

   Для подогрева воздуха применяют металлические калориферы, обогреваемые паром или водой. Калориферы бывают пластинчатые, оребренные и лепестковые. Пластинчатый калорифер состоит из стальных труб с насаженными на них прямоугольными пластинками из кровельной стали. Нагреваемый воздух проходит между пластинками. Оребренный калорифер также представляет собой стальную трубу, обвитую по спирали стальной полосой так, что эта полоса соединена с трубой узкой гранью, т. е. ребром. В лепестковом калорифере на трубу насажены пластинки-лепестки из листовой стали волнообразной формы, что увеличивает поверхность нагрева и способствует лучшей отдаче тепла.

   В системах лучистого и панельного отопления функции нагревательных приборов выполняют потолки, стены или полы из сборных железобетонных конструкций, в которые при изготовлении на заводах закладывают стальные трубы или устраивают каналы. По трубам проходит горячая вода или пар, а по каналам — подогретый воздух. В жилых зданиях чаще всего применяют отопительные панели для установки под окнами (рис. 53) или в перегородках. В подоконную бетонную плиту заделывают регистр (змеевик) из стальных труб. Между этой плитой и поверхностью наружной стены прокладывают теплоизоляцию из шлаковаты. В перегородочных плитах регистр располагают в нижней части плиты. Использование перегородочных плит в качестве приборов отопления менее целесообразно, так как возникают затруднения с размещением мебели. Преимуществами лучистого и панельного отопления Являются лучший вид помещений из-за отсутствия в них радиаторов и труб, а также более низкая температура греющей поверхности, а недостатками— сложность ремонта труб, заделанных в панели, и значительная тепловая инерция, затрудняющая быстрое регулирование температуры в отапливаемых помещениях.

Подоконная отопительная панель
Рис. 53. Подоконная отопительная панель

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7  стр.8  стр.9  стр.10  стр.11  стр.12  стр.13  стр.14