Крыши и кровли

Классификация крыш и их элементов

   Крыша защищает здание от атмосферных осадков, солнечных лучей и ветра и состоит из несущей и ограждающей частей. Несущие конструкции крыши воспринимают нагрузку от своего веса, снега и ветра и передают ее на стены или каркас здания. Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Основные требования, предъявляемые к крышам: прочность и устойчивость несущих конструкций, водонепроницаемость кровли, индустриальность и экономичность всех конструкций крыши. Крыши или покрытия над зданиями бывают бесчердачными и чердачными. В промышленных зданиях устраивают в основном бесчердачные покрытия, у тепленные и неутепленные.

   Бесчердачные покрытия, в которых крыша совмещена с конструкцией чердачного перекрытия, называются совмещенными крышами, или покрытиями. Поверхность крыши устраивают с некоторым уклоном для стока воды. Под уклоном крыши подразумевают отношение высоты ее подъема к половине пролета, выраженное в процентах или градусах угла наклона крыши к горизонтальной плоскости. Отдельные плоские наклонные поверхности крыши называют скатами. При строительстве зданий применяют разные по форме и количеству скатов крыши — одно-, дву- и четырехскатные (рис. 33). Если все скаты, имеющие форму равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке, крышу называют шатровой (чаще всего это здание с планом в виде квадрата). Бывают также сводчатые, купольные и другие формы крыш. Верхнее, расположенное горизонтально пересечение скатов называют коньком (в дву- и четырехскатной крышах зданий с планом в виде прямоугольника). Пересечения скатов в виде двугранных углов, обращенных вниз, образуют разжелобки, или ендовы. Нижние части скатов называют свесами. Форма крыши должна быть наиболее простой, а скаты устраиваться с одинаковым уклоном.

Формы крыш
Рис. 33. Формы крыш
1 — односкатная; 2 — двускатная; 3 — четырехскатная; 4 — шатровая

   Чердачные скатные крыши в зависимости от материала кровли бывают с уклоном от 28 до 68%, совмещенные крыши — до 3% (могут быть и горизонтальными). Несущие конструкции скатных крыш гражданских зданий выполняют в виде стропил, стропильных ферм и крупных панелей. По стропилам и фермам устраивают обрешетку из деревянных брусков или настил из досок, по обрешетке или настилу настилают кровлю. По крупным панелям, если это необходимо по назначению здания, наносят пароизоляционный, а также утепляющий слой, по которому наклеивают рулонный ковер кровли.

   Тип несущей конструкции крыши и материала для ее изготовления определяют в зависимости от величины пролета, уклона кровли, требований огнестойкости, взрывобезопасности и класса сооружения. Деревянные наслонные стропила применяют при небольших пролетах покрытий. Стропила состоят из стропильных ног, стоек и подкосов, изготовленных из брусьев и досок. Стропила устанавливают через 1—2 м на продольные брусья — мауэрлаты, которые после антисептирования укладывают на каменные стены с изоляционными прокладками из рулонного материала. Стропильные ноги опирают нижними концами на мауэрлаты, а верхними — на коньковый прогон. При наличии внутренних опор коньковый прогон поддерживают стойками, устанавливаемыми на эти опоры. При односкатных крышах верхний прогон укладывают, как и мауэрлат, на стену. Подкосы устанавливают при длине стропильных ног более 6 м. При одной внутренней опоре насланные стропила можно устанавливать при пролете 10—14 м, а при двух внутренних опорах — до 16—20 м. Применяют также сборные деревянные наслонные стропила, изготовляемые в виде комплекта деталей на заводах.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4