Минеральные вяжущие вещества

Приемка, транспортирование и хранение вяжущих.

   Минеральные вяжущие, поступающие на строительство, должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов. Одновременно с поступлением вяжущих заказчик должен получить технический паспорт, в котором приведены основные сведения о вяжущем веществе. При перевозке и хранении вяжущих следует предотвращать возможность их засорения посторонними порошкообразными веществами и увлажнения.

Технико-экономические показатели.

   Технико-экономические показатели. Отечественная промышленность ежегодно выпускает более 4,2 млн. т гипса, т. е. около 5% всех минеральных вяжущих. Себестоимость изготовления гипса в среднем составляет 7,8 руб/т, но колеблется в значительных пределах и зависит от технической оснащенности производства и степени механизации производственных процессов Например, на предприятиях с выпуском продукции более 100 тыс. т/год стоимость гипсового вяжущего в 2 раза ниже, чем на мелких предприятиях. Стоимость комовой извести несколько выше, чем цемента. Это объясняется слабой механизацией технологических процессов. Колебания в уровне себестоимости изготовления комовой извести велики. Например, если принять за единицу наиболее низкую стоимость продукции Белгородского известкового завода, то Армянский и Орловский заводы отпускают известь в 1,5 раза, а Калининский, Горьковский, Стрижевский и Ковылкинский заводы — в 4,25 раза дороже. Себестоимость извести зависит от мощности предприятия: чем она выше, тем ниже отпускная цена извести. Например, при уменьшении годового объема выпускаемой продукции со 100 тыс. до 20 тыс. т стоимость извести при прочих равных условиях повышается в 1,6 раза. Это свидетельствует о том, насколько невыгодно изготовлять известь на мелких маломеханизированных предприятиях, хотя объем производства таких предприятий составляет в настоящее время до 56,6% всей продукции. Таким образом, снижения себестоимости извести можно добиться путем организации крупных механизированных предприятий, улучшением работы шахтных печей по съемам сырья и рационального использования их по времени, проектированием известковых заводов в непосредственной близости от сырья и полной механизацией карьерных работ, переводом обжига известняка на газовое топливо.

   Цементная промышленность нашей страны ежегодно выпускает миллионы тонн различных видов минеральных вяжущих. Значительно возросло производство быстротвердеющих цементов. На передовых механизированных заводах, таких, как Серебряковский, Новороссийский, Белгородский, производится цемент наиболее низкой себестоимости, а на Кувасайском, Ангренском и других заводах себестоимость цемента в 3—4 раза выше. Это объясняется главным образом неоправданными простоями обжигательных печей и шаровых мельниц. Для снижения стоимости различных цементов необходимо: внедрять рациональные теплообменные устройства из высокостойких огнеупоров, применять разжижители шлама для снижения его влажности (что позволит снизить расход топлива на 2,5—3%), интенсифицировать обжиг и внедрить его автоматическое регулирование, перевести цементную промышленность на газообразное топливо. В 1975 г. наша цементная промышленность изготовит 122— 127 млн. т цемента при повышении его средней марки в среднем до 520—525 кгс/см2, В текущем пятилетии дальнейшее развитие получит производство местных вяжущих — извести, гипса, каустического магнезита, доломита и т. д., что обеспечит существенную экономию высокомарочных цементов.

   

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4