Меню:
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ДЕТАЛИ:
основные свойства строительных материалов
Железобетонные изделия для сборного строительства
Искусственные каменные материалы и изделия на основе вяжущих веществ
Битумные и дегтевые вяжущие вещества и материалы на их основе
Строительные материалы на основе полимеров
ПРИРОДНЫЕ КАМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Минералы и горные породы.
Горной породой называется масса, состоящая из одного или нескольких минералов. Минерал — это продукт физико-химических процессов или жизнедеятельности как растений, так и животных организмов, имеющий более или менее однородный химический состав и физические свойства (блеск, цвет, твердость, спайность и др.). В промышленности строительных материалов наибольшее распространение получили минералы: кварц, алюмосиликаты, полевые шпаты, гидрослюды, железисто-магнезиальные силикаты, карбонаты и сульфаты. Эти минералы являются породообразующими и входят в состав многих горных пород.
Кварц — самый распространенный минерал в земной коре. Наряду с высокой химической устойчивостью он обладает большой прочностью. Кварцевые пески используют в качестве мелкого заполнителя бетонов и растворов, для повышения химической устойчивости изделий, для получения стекла и силикатных материалов.
Алюмосиликаты. Важнейшим представителем этой группы минералов является глинозем — минерал белого цвета, очень распространенный в природе. Однако в чистом виде он встречается сравнительно редко в виде руды, называемой бокситом, из которой получают алюминий. Глинозем применяют как огнеупорную добавку, а также в качестве исходного сырья при получении глиноземистого цемента, фарфора и др. Полевые шпаты входят в состав большинства горных пород и встречаются в свободном состоянии в песках.
Гидрослюды, или водные алюмосиликаты, являются минералами небольшой химической активности. Они хорошо расщепляются на отдельные тонкие прозрачные пластинки. В природе наиболее распространены следующие разновидности слюд: мусковит — прозрачная, тугоплавкая и химически устойчивая калиевая слюда, биотит — темного цвета непостоянного состава железисто-магнезиальная слюда, мусковит и биотит применяют для изготовления декоративных порошкообразных добавок; вермикулит — слюда золотисто-бурого цвета является сырьем для получения высококачественных теплоизоляционных материалов.
Железисто-магнезиальные силикаты имеют темную окраску высокую прочность и ударную вязкость, большую плотность. Наличие их в составе горных пород повышает физико-механические свойства последних. Наиболее распространенным минералом этой труппы является хризотиласбест, или горный лен, имеющий волокнистое строение и применяющийся в асбоцементной промышленности.
Важнейшими из карбонатных минералов являются кальцит, магнезит и доломит, из сульфатных—гипс и ангидрит. Карбонаты и сульфаты используются в основном в качестве сырья для получения минеральных вяжущих.
В зависимости от условий образования горные породы делятся на три вида: первичные (или изверженные), вторичные (или осадочные) и видоизмененные (или метаморфические). Классификация горных пород по видам с указанием их физических и механических свойств, а также область их применения в строительстве приведены в табл. 1.