СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ДЕТАЛИ

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

   Важнейшим физическим свойством материала является его теплоемкость — способность поглощать определенное количество тепла при нагревании. Теплоемкость (коэффициент теплоемкости) измеряется в ккал/кг-oС. Теплоемкостью определяется теплоустойчивость строительных изделий, применяемых для стен и перекрытий зданий и сооружений. По теплоемкости рассчитывается подогрев материалов при производстве строительных работ в зимнее время. Под теплоустойчивостью материала понимают его способность сохранять на внутренней поверхности постоянную температуру, несмотря на изменение теплового потока вследствие неравномерного отопления. При проектировании стеновых панелей и перекрытий отапливаемых зданий следует применять материалы с низкой теплопроводностью и высокой теплоемкостью.

   Огнестойкость строительных материалов и конструкций— это отношение их к воздействию высоких положительных температур окружающей среды. По огнестойкости материалы делят на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые. Материалы первой группы под воздействием огня не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются, второй — с трудом воспламеняются, тлеют, обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня; после его удаления горение и тление прекращаются. Материалы третьей группы воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня. Огнестойкость — свойство строительных конструкций сопротивляться действию высоких температур, сохраняя свои основные качества. Предел огнестойкости, выражаемый в часах, устанавливают стандартными испытаниями конструкций. Огнеупорность — способность материала не разрушаться при длительном воздействии на него высоких температур. Огнеупорные материалы применяют при устройстве различных отопительных установок (печей, труб, при обмуровке котлов и пр.).

Механические свойства строительных материалов

   Механические свойства строительных материалов определяют способность материалов сопротивляться разрушающему воздействию различных механических сил (сжатию, растяжению, истиранию). Прочность определяет способность материалов сопротивляться разрушающему воздействию внутренних напряжений (сжатия, растяжения, изгибов), возникающих в результате воздействия внешних сил. Напряжение, соответствующее нагрузке, при которой происходит разрушение образца материала, называется пределом прочности. Предел прочности определяют по максимальному напряжению в материале, которое вызывает в нем разрушающая внешняя нагрузка. Этот показатель (в кгс/см2) является условной величиной, так как зависит от многих факторов, главными из которых являются форма, размер образцов и влажность, скорость приложения нагрузки. Поэтому для каждого вида строительных материалов этот показатель определяется ГОСТом. Строительные изделия рассчитываются по нормативным нагрузкам, которые являются частью предела прочности. Это обусловлено тем, что структура большинства материалов неоднородна, а поэтому разрушение происходит по наиболее слабым местам раньше, чем напряжение в материале достигнет средней величины предела прочности. Кроме того, значительное количество материалов под действием атмосферных разрушающих факторов и нагрузок подвергается старению, т. е. их качества резко снижаются.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4