Битумные и дегтевые вяжущие вещества и материалы на их основе

Нефтяные, природные битумы и дегтевые вяжущие материалы. Их свойства, марки и их применение.

   Рулонные кровельные материалы изготовляют на листовой и волокнистой основе. В первом случае применяют кровельный картон, стеклополотно, картон асбестовый; во втором асбестовое волокно. Наиболее широко используют картон кровельный, обработанный битумом или дегтем. Тогда получается покровный материал в виде рубероида или толя и беспокровный — пергамин. Рубероид изготовляют путем пропитки картона кровельного легкоплавким битумом с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавким битумом. Выпускается также прокладочный рубероид. Пергамин кровельный— кровельный картон, обработанный битумом, но без покровного слоя. Толь кровельный является менее долговечным материалом, чем рубероид. При изготовлении дегтебитумных кровельных материалов кровельный картон пропитывают составленным или отогнанным дегтем, а затем на верхнюю и нижнюю поверхность наносят покровный слой из битума.

   Битумная и дегтевая кровельные мастики состоят из органического вяжущего и порошкообразного заполнителя, обычно минерального происхождения. Мастики используют для приклеивания рулонных кровельных материалов.

   Гидроизоляционные материалы применяют для предохранения конструкций от разрушающего воздействия воды. К этим материалам относят гидроизол, борулин, металлоизол и изол. Гидроизол изготовляют путем пропитки асбестовой бумаги битумом, выпускается гидроизол двух марок — ГИ-1 и ГИ-2. Этот материал обладает высокими гидроизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Металлоизол представляет собой алюминиевую ленту или фольгу, покрытую с обеих сторон битумом. В комбинации с другими гидроизоляционными материалами металлоизол применяют для оклеечной гидроизоляции гидротехнических и подземных сооружений. Он обладает высокой водонепроницаемостью,-прочностью и пластичностью, однако при работе изолируемого сооружения в условиях низких температур применять металлоизол не разрешается. Изол получают из резино-битумного вяжущего, пластификатора, асбеста и антисептика. Этот рулонный материал приклеивают к поверхности нефтяным битумом или битумными мастиками.

Транспортирование, хранение и приемка органических вяжущих.

   Одним из важнейших условий сохранения технических свойств органических вяжущих является правильная и рациональная организация их транспортирования и хранения. Битум транспортируется по железным дорогам на большое расстояние в специально оборудованных цистернах емкостью 12—50 т. Цистерны оборудованы змеевиками для подогрева вяжущего, иногда цистерны покрывают тепловой изоляцией, что позволяет транспортировать битумные материалы на расстояние 600—1000 км в жидком состоянии.

   При хранении битума необходимо соблюдать правила, основными из которых являются предотвращение засорения битума посторонними примесями (глина, песок и пр.) и ограждение его от воды. Примеси, попадающие в битум, не только ухудшают его качество, но и вредно отражаются на котлах для разогрева битума, уменьшая срок их службы вследствие перегрева и прогорания днища. Особенно сильно снижаются технологические свойства битума от наличия в нем воды. В этом случае при нагревании битума образуется пена и вяжущее выплескивается из котла. Хранится битум в специальных битумохранилищах, защищенных от попадания вредных примесей и воды. В процессе приемки битума необходимо осуществлять технический контроль за его качеством. Для этого отбирают средние пробы и испытывают свойства битума согласно техническим условиям и стандартам; устанавливают марку битума и проверяют соответствие прилагаемого к партии битума паспорта с результатами, полученными при испытаниях; устанавливают пригодность партии битума для производства намеченных работ; систематически наблюдают за качеством битума в процессе работ. Способы транспортирования и хранения дегтевых материалов мало отличаются от способов транспортирования и хранения битумов. Однако вследствие ядовитости дегтевых материалов необходимо особенно тщательно соблюдать правила техники безопасности и охраны труда рабочих. При хранении дегтевых материалов и особенно пека следует учитывать их подверженность размягчению под действием тепла и возможность вследствие этого растекания и засорения.

   

стр.1  стр.2  стр.3