Пороками древесины называются ее недостатки (неправильное строение, повреждения, заболевания), которые в той или иной мере ограничивают применение древесины или делают ее вовсе непригодной. Пороки разделяются на группы: сучки, ненормальные окраски и гнили, повреждения насекомыми, трещины, пороки строения древесины, раны и ненормальные отложения.
Допустимость пороков в материалах и изделиях из древесины определяется государственными стандартами и «Техническими условиями на производство и приемку строительных и монтажных работ».
Сучки, свойственные древесине всех пород, по форме бывают округло-овальные (рис. 5, а), сшивные (рис. 5, б), лапчатые (рис. 5, в). По состоянию древесины сучка и степени его срастания с древесиной сучки разделяют на следующие виды: сросшиеся твердые, частично сросшиеся твердые и несросшиеся. Срастание сучка со стволом выражается в объединении годовых колец сучка с годовыми кольцами ствола: чем более годовых колец объединено, тем срастание прочнее. Сросшиеся и частично сросшиеся сучки могут быть разделены на здоровые, роговые и окрашенные. Здоровый сучок отличается от окружающей его древесины только несколько более темным цветом вследствие мелкослойности и другого направления волокон. Роговой сучок имеет здоровую древесину, но обильно пропитан смолой, благодаря чему он значительно темнее окружающей его древесины. Окрашенный сучок—сучок, находящийся в начальной стадии загнивания. Несросшиеся сучки бывают: выпадающие твердые; рыхлые — уже разрушенные гниением, но еще сохранившие свою форму; табачные —совершенно разложившиеся и превратившиеся в распадающуюся в порошок бурую, коричневую или серую массу.
Сучки измеряют по диаметру перпендикулярно оси сортимента —бревна, доски или бруса (рис. 6, а и б). Скопление сучков в одном поперечном сечении или на коротком участке длины сортимента называется мутовкой (рис. 6,б).
Рис. 6. Способы измерения сучков. а — в круглом лесе; б — в пиленом лесе.
Сучки снижают качество древесины; особенно вредны для растянутых и изгибаемых элементов сучки, выходящие на угол или кромку сортимента, в также мутовки.