file bd

123

Организация и нормирование труда
 

Организация и нормирование труда.

Для выполнения задач в области организации и нормирования труда, поставленных XX съездом КПСС, необходимо:
а) внедрять в производство высокопроизводительные методы труда, основанные на изучении и отборе передовых способов и приемов работ;
б) предусматривать разделение труда, обеспечивающее повышение выработки за счет специализации отдельных рабочих или звеньев, а также освобождения рабочих высокой квалификации от выполнения операций, которые могут быть выполнены рабочими низших квалификаций;
а) описание рабочего процесса с указанием последовательности выполнения отдельных операций;
в) предоставлять каждой бригаде или отдельному звену заранее подготовленный фронт работ и обеспечивать бесперебойное снабжение материалами, деталями и конструкциями в строгом соответствии с графиками работ;
г) рационально организовать рабочие места, располагая материалы и орудия труда таким образом, чтобы рабочие не делали непроизводительных движений;
д) обеспечивать всех рабочих полным комплектом высококачественных исправных инструментов и приспособлений;
е) обеспечивать необходимые мероприятия по технике безопасности;
ж) усилить личную материальную заинтересованность рабочих в повышении производительности труда путем широкого внедрения сдельной, аккордной и прогрессивно-премиальной систем оплаты труда;
з) систематически повышать квалификацию рабочих, используя все виды производственного обучения.

Производительность труда измеряют техническими производственными нормами, при помощи которых определяют трудовые затраты, расход материалов и прочих ресурсов для выполнения работ. На основании норм выдают наряды рабочим с указанием вида работ и потребного времени на их выполнение.

Введенные в действие с 1 января 1956 г. «Единые нормы и расценки на строительные и монтажные работы» содержат два основных показателя: норму рабочего времени и расценку.

Норма рабочего времени — это количество времени в человеко-часах, которое необходимо затратить на выполнение единицы объема работы. При выполнении работы звеном норма времени составляет общую затрату рабочего времени в часах на единицу объема работы всеми входящими в звено рабочими.

Пример 1. Норма времени на настилку 10 кв.м. чистых дощатых полов с фризом вчетверть или вшпунт из готовых, напиленных по размерам помещения досок с раскладкой, пригонкой их к месту, приторцовкой в стыках и прибивкой всех досок гвоздями, с утапливанием шляпок гвоздей, без острожки провесов установлена в 10 чел.-час.; состав звена: 1 плотник 5-го разряда и 1 плотник 4-го разряда. Следовательно, каждый из плотников должен затратить на настилку 1 кв.м. пола чел.-часа.

Для учета производительности труда применяют норму выработки. Норма выработки одного рабочего — это объем работы, который должен выполнить 1 рабочий в 1 час. Норма выработки звена —это объем работы, который должно выполнить звено в 1 час. Норма выработки — величина, обратная норме времени.

Пример 2. В приведенном примере 1 выработка одного плотника в 1 час. составит пола, а выработка звена из двух плотников составит 2x2=4 кв.м. пола.

Расценка — это размер оплаты рабочего-сдельщика за выполнение единицы объема доброкачественной работы. При выполнении работ одним рабочим расценку определяют путем умножения часовой расчетной ставки рабочего-сдельщика соответствующего тарифного разряда на норму времени.

Пример 3 Норма времени столяра 4-го разряда на постановку на место готовых простых плинтусов или галтелей с пригонкой и креплением к стенам на 10 кв. метров в жилых домах установлена в 1,4 чел.-часа. Часовая ставка столяра 4-го разряда на стройках первой группы — 2 р. 40,7 к. Расценка на эту работу составит 2.407 * 1,4=3 р. 37 к. (ЕНиР, §13—5, 1).

При выполнении работ звеном расценку определяют путем перемножения средней часовой расчетной ставки звена на норму времени звена. Среднюю часовую расчетную ставку звена устанавливают путем сложения всех часовых тарифных ставок рабочих-сдельщиков, входящих в состав звена, и деления полученной суммы на число рабочих в звене.

Пример 4. Сборка дверного блока балконных (двойных) двупольных дверей с открывающейся фрамугой из отдельных элементов со сборкой коробки и полотен без калевок, с пригонкой, навеской и прифальцовкой полотен, с постановкой притворных планок, дверных плинтусов и приборов дверных и фрамужных должна выполняться звеном из одного столяра 6-го разряда и одного столяра 5-го разряда, часовые ставки которых на стройках первой группы равны соответственно: 3 р. 39,3 к. и 2 р. 85,7 к. Средняя часовая ставка рабочего указанного звена будет равна 3 р.39,3 к.+ 2р.85,7к./2=3р. 12,5 к. Норма времени звена на сборку одного дверного блока установлена в 25 чел.-час. Следо вательно, расценка на эту работу будет равна 3 р. 12,5 к.Х25=78 р. 10 к. (ЕНиР, § 39—4, Б. 1).

Производственные нормы зависят от организации производства, достижений техники и других условий, определяющих экономию трудовых затрат, расхода материалов и прочих ресурсов. Поэтому производственные нормы не могут быть постоянными и изменяются в зависимости от указанных условий.

В соответствии с этим при производстве строительных и монтажных работ в зимних условиях, когда производительность труда рабочих сокращается вследствие стесненности движений при работе в теплой одежде и неудобства работы в рукавицах, понижения видимости на рабочем месте, затруднений в работе в связи с наличием на рабочем месте льда, снега и обледенением обуви, материалов, конструкций и инструментов, дополнительных затрат времени на очистку рабочего места и материалов от снега, изменений в технологии производства отдельных процессов, вызываемых низкой температурой, — к нормам и расценкам вводятся поправочные коэффициенты, приведенные в табл. 1.

Поправочные коэффициенты к нормам и расценкам на зимние работы. Таблица 1

вид

работы

при температуре воздуха на рабочем месте

от 0

до -10

от -11

до -20°

от —21 до - З0°
от -31 до —40°

ниже

40°

Все разновидности плотничных, такелажных и столярных работ, выполняемых на открытом воздухе на высоте до 15 м и в неотапливаемых помещениях ..........

 

1,1
1,2
1,3
1,4
1,5
Все разновидности плотничных и такелажных работ, выполняемых на высоте более 15 м............
1,15
1,3
1,45
1,6
1,75

При производстве работ в тепляках нормы времени и расценки увеличиваются на 10% вне зависимости от температуры наружного воздуха.

При ручной обработке сырых, мерзлых или загрязненных раствором и бетоном лесных материалов нормы времени и расценки увеличиваются на 20%.

Нормы предусматривают изготовление конструкций и их деталей из древесины мягких пород (сосны, ели, пихты, осины, липы и т. д.). При применении древесины твердых лиственных пород (дуба, ясеня, граба, бука и т. д.) нормы времени и расценки на изготовление, деталей и обработку древесины ручными и электрифицированными инструментами увеличиваются на 50%. а при применении древесины лиственницы и березы — на 25%. Точно так же при сборке конструкций и изделий с пригонкой и частичной обработкой деталей из древесины твердых лиственных пород нормы времени и расценки увеличиваются на 20%, а из древесины лиственницы и березы—на 10%.

Для сборки элементов заполнения оконных и дверных (проемов из древесины разных пород установлены специальные коэффициенты (§ 39—4 ЕНиР).


Просмотров: 1456



Строительное дело

Столярные работы. Часть первая

Содержание:

Общая часть:

Основные понятия о проекте организации строительства

Технологические правила производства работ

Технологические карты

Организация и нормирование труда

Технические условия на производство и приемку плотничных и столярных работ и способы оценки их качества


Лесные материалы:

Строительная древесина

Технические свойства древесины. стр 1

Технические свойства древесины. стр 2

Технические свойства древесины. стр 3

Пороки древесины. стр 1

Пороки древесины. стр 2

Пороки древесины. стр 3

Породы и сортименты лесных материалов

Лесные материалы строительные круглые. стр1.

Лесные материалы строительные круглые. стр2.

Пиленые лесные материалы.

Требования к качеству пиленых лесных материалов

Указания по применению пиленых материалов

Фанера и плиты столярные