Основы технологии строительного производства

Технология, продукция и структура строительного производства

   В зависимости от категории выполненных работ строительные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и транспортные. К основным относят строительные процессы, в результате которых создаются элементы сооружений или трубопроводов (кладка стен, бетонирование днища, резервуара, стен или перекрытий, разработка траншей, сварка, изоляция труб). Вспомогательными называются процессы, в результате выполнения которых не создается строительной продукции, но которые необходимы для ведения основных процессов (например, крепление стенок траншей или котлованов, устройство опалубки при бетонировании стен и перекрытий), К транспортным относят процессы по перемещению материалов на склады строительной площадки, а с них к строящемуся зданию, сооружению или трубопроводу и, наконец, к рабочим местам.

   Состав того или иного простого или комплексного строительного процесса, или, иначе говоря, его структура, не является чем-то постоянным и может изменяться в зависимости от условий: наличия машин и оборудования, геологических, топографических и климатических условий, времени года и т. д. В каждом отдельном случае необходимо учитывать характер и размеры возводимого здания или сооружения, способ производства работ и местные условия и устанавливать наивыгоднейшую структуру строительного производства, которая должна обеспечить выполнение установленных планом объема, стоимости и сроков работ, а также высокую производительность труда.

   Важным фактором, оказывающим влияние на структуру строительного производства, является разделение труда по признаку профессий рабочих.

   В этом учебнике приводятся краткие сведения о технологии строительного производства. Для углубленного изучения этого вопроса следует прорабатывать следующие главы СНиП: III-A.1-62 «Организация и технология строительного производства. Общая часть»; III-A.2-62 «Индустриализация строительства. Основные положения»; III-A.4-62 «Комплексная механизация и автоматизация в строительстве. Основные положения»; III-A.8-62 «Оперативное планирование и диспетчеризация. Основные положения и правила», а также «Указания по разработке сетевых графиков и применению их в строительстве» (СН 391-68).

Нормирование и организация труда в строительстве

   В строительном процессе участвуют рабочие разных профессий: землекопы, плотники, каменщики, бетонщики, трубоукладчики, сварщики, изолировщики, мотористы, экскаваторщики и т. д., и разных специальностей: слесари — трубопроводчики, сантехники, строительные; электросварщики — по сварке под флюсом, по ручной сварке и т. д. Строительные рабочие каждой профессии по квалификации делятся на шесть разрядов. Присваиваемый рабочему разряд учитывает знание им технического минимума, а также умение выполнять работы в сроки, определяемые едиными нормами времени. Чем выше квалификация рабочего, тем выше его разряд. Каждому разряду соответствует перечень работ, которые должен уметь хорошо выполнять рабочий. Такой перечень содержится в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (ЕТКС), утвержденном в 1969 г. Присвоение разряда рабочему производится комиссией на основании представления производителя работ. Комиссия производит проверку теоретических знаний и практического мастерства рабочего путем сдачи пробной работы. При сдаче пробы рабочий должен выполнить установленное нормами количество работ или продукции, которая по качеству должна удовлетворять требованиям технических условий.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7 стр.8  стр.9