Монтаж зданий и сооружений из сборных деталей и конструкций

Монтаж промышленных зданий из сборных железобетонных деталей

(продолжение)

   Монтаж промышленных зданий из сборных деталей и конструкций начинают с установки фундаментных блоков с предварительной разбивкой и проверкой их осей и отметок оснований и с занесением результатов проверки в журнал производства монтажных работ. Перед строповкой и подъемом фундаментных блоков проверяют шаблоном внутренние размеры стаканов, в которые устанавливают колонны, и наличие на блоках осевых рисок, по которым выверяют правильность их установки на место в соответствии с разбивкой осей фундаментов. Застропив блок, его поднимают и перемещают к месту установки краном, опускают и проверяют правильность положения по осям и отметкам, устанавливая рейки при нивелировании на верхнюю грань блока и на дно стакана. При правильном положении блоков отметки их верхних граней должны нахо-Ъ-^б диться в одной горизонтальной плоскости, которая называется монтажным горизонтом.

   В стаканы фундаментных блоков устанавливают колонны, каждую из которых выверяют в плане по двум осям. Длину колонн измеряют стальной лентой; при отклонении длины от заданных размеров ее корректируют при установке в стакан фундаментного блока слоем цементного раствора, укладываемого на дно стакана. Этот раствор до момента установки колонны должен приобрести необходимую прочность. Положение колонн во время установки выверяют по рискам, нанесенным на плоскости колонн и на грани фундаментных блоков. Вертикальность колонн проверяют теодолитом, а расстояние между их осями замеряют стальной лентой внизу и вверху. После выверки колонны временно закрепляют в стаканах фундаментных блоков деревянными, стальными или железобетонными клиньями (рис. 82), которые возвышаются над гранью фундамента на 10—12 см.

Временное закрепление и выверка колонн
Рис. 82. Временное закрепление и выверка колонн
1 — подмости; 2 — крюк; 3 —оттяжка; 4 — приставная лестница; 5 — фундаментная балка; -риски на колонне; 7 —дубовые клинья; 8 — риски на фундаменте

   Для подъема легких колонн применяют короткие траверсы с роликовыми скобами (рис. 83, а—д), а тяжелые колонны поднимают с помощью фрикционных захватов (рис. 83, е и ж). Роликовые скобы и фрикционные захваты снимают с колонн после их выверки и закрепления деревянными клиньями. Высокие колонны выверяют и закрепляют на оттяжках, называемых также расчалками. При монтаже многоэтажных промышленных зданий установку, выверку и временное закрепление колонн производят с помощью кондукторов (рис. 84).

Роликовые и фрикционные захваты для колонн
Рис. 83. Роликовые и фрикционные захваты для колонн
а - роликовый захват с неразрезной скобой; б — то же, с разрезной скобой; в, г, д — положения колонны при подъеме роликовым захватом; е — фрикционный захват; ж - захват с защелкой; 1 — защелка; 2 канат защелки

Установка, выверка и закрепление колонн с помощью группового кондуктора
Рис. 84. Установка, выверка и закрепление колонн с помощью группового кондуктора
а — вид сбоку; б — вид сверху

   После установки колонн укладывают фундаментные балки, под которые предварительно на каждом фундаментном блоке устраивают на строго установленной отметке опоры из цементного раствора или бетонной смеси, приготовленной на мелком щебне. Такой же бетонной смесью заполняют зазоры между торцами балок и между торцами балок и боками колонн.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7  стр.8