Санитарно-технические устройства

Вентиляция и кондиционирование воздуха

   Вентиляция — одно из важных и сложных санитарно-технических устройств, обеспечивающих нормальное самочувствие людей, безвредность окружающего воздуха и повышение производительности труда. Технологическое значение вентиляции приобретает особый вес в производствах высокого класса точности и на предприятиях, производящих синтетические материалы. Для одних производств требуется высокая чистота воздуха, для других—заданная температура и влажность и т. д. Вентиляционные установки, обеспечивающие заданную температуру, влажность, чистоту и подвижность воздуха в зданиях производственного, общественного и жилого назначения, называют установками кондиционирования воздуха. Высокая температура и влажность воздуха изнуряюще действуют на человеческий организм, понижают его работоспособность, а длительное пребывание людей в сыром или содержащем вредные газы и пыль помещении может привести к различным заболеваниям.

   Пыль, пары и газы, находящиеся в воздушной среде помещения и болезненно действующие на организм человека, называются вредными примесями, или просто вредностями. Степень токсического действия на организм человека вредных примесей зависит от их физических свойств, химического состава и количества этих примесей в единице объема воздуха. С учетом этих факторов «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» (СН 245-63) установлены предельно допустимые концентрации вредных примесей в воздушной среде рабочей зоны производственных помещений. При предельно допустимой концентрации вредной примеси в воздухе длительное пребывание человека в помещении не ухудшает жизнедеятельности организма и не вызывает в нем болезненных явлений. В случае превышения предельно допустимой концентрации какой-либо вредности требуется устройство вентиляции для удаления загрязненного и подачи чистого воздуха.

   Устройства для отведения загрязненного воздуха называют вытяжной вентиляцией, а для подачи чистого воздуха — приточной вентиляцией. В зависимости от способа побуждения воздуха к движению системы вентиляции подразделяют на естественную (гравитационную) и механическую. В свою очередь, естественную вентиляцию подразделяют на неорганизованную с обменом воздуха через форточки, фрамуги, неплотности в окнах и дверях, поры ограждающих конструкций и организованную с обменом воздуха через специальные устройства (вытяжные и приточные каналы, дефлекторы и пр.). Вентиляция, работающая по принципу гравитационного перемещения воздуха (вследствие разности плотности воздуха снаружи и внутри помещений при разной их температуре), может быть значительно усилена за счет искусственного побуждения путем установки дефлекторов над вытяжными камерами (рис. 55,6), использующих энергию ветра, создающего разрежение в дефлекторе, камере и вытяжных каналах; тепловых побудителей в виде обогреваемых паром или горячей водой ребристых труб и радиаторов, устанавливаемых в вытяжных камерах; механических побудителей в виде центробежных или осевых электрических вентиляторов.

Вентиляция производственного здания
Рис. 55. Вентиляция производственного здания
а — схема движения воздуха при естественной вентиляции; б — схема механической приточно-вытяжной вентиляции; 1 — дефлектор; 2— вытяжная труба; 3 — вытяжная камера; 4— вытяжной воздуховод; 5 — приточный воздуховод; 6 — приточная камера

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7  стр.8  стр.9  стр.10  стр.11  стр.12  стр.13  стр.14