Санитарно-технические устройства

Отопление, теплоснабжение и горячее водоснабжение (продолжение)

   Значительное распространение получила в крупных городах теплофикация зданий. Под теплофикацией понимают централизованное снабжение гражданских и промышленных зданий теплом, вырабатываемым одновременно с электрической энергией на тепловых электростанциях—теплоэлектроцентралях, или ТЭЦ Централизованно можно получить тепло также от районных или центральных котельных. Теплофикация позволяет ежегодно экономить миллионы тонн топлива. Кроме того, при централизованном снабжении теплом сокращается количество рабочих, обслуживающих котельные, и освобождаются площади, занимаемые многочисленными котельными в зданиях различного назначения.

   В зависимости от количества линий, используемых для транспортирования тепла в виде горячей воды, водяные теплофикационные системы подразделяют на однотрубные, двухтрубные, трехтрубные и даже многотрубные. Для теплоснабжения городов применяют главным образом двухтрубную водяную систему, т. е. систему, состоящую из двух параллельных трубопроводов: по одному из них горячая вода поступает от станции к потребителям, а по другому охлажденная вода возвращается на ТЭЦ. В промышленных районах иногда применяют трехтрубную систему, состоящую из двух подающих и одной обратной линий. К каждой подающей линии присоединяют потребителей, которым требуются однородные по тепловому режиму и давлению теплоносители. Например, к одной линии присоединяют отопительные и вентиляционные установки с сезонной нагрузкой, а ко второй — потребителей тепла, идущего на технологические нужды, а также установки горячего водоснабжения, действующие в течение круглого года. Следовательно, режим и давление в одной линии отличаются от режима и давления во второй линии.

   Водяные теплофикационные системы разделяют также на закрытые и открытые. В закрытых системах вода циркулирует в тепловой сети, из которой ее не разбирают. Здесь вода является только теплоносителем. В открытых системах воду разбирают из теплопровода для горячего водоснабжения. Схему присоединения к тепловой сети выбирают в соответствии с характером потребительской установки и режимом работы. Различают зависимую и независимую схемы присоединений. По характеру размещения теплопроводы могут быть надземными и подземными. Надземные теплопроводы прокладывают по незастроенной территории преимущественно на низких столбиках, а также на территории промышленных предприятий, в особенности там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности или где имеется большое количество подземных трубопроводов и кабелей различного назначения. Надземные теплопроводы сооружают также при пересечении глубоких оврагов и выемок, больших сплетений железнодорожных линий и т. п. В большинстве случаев прокладывают подземные теплопроводы на глубине 0,6—1 м от поверхности земли до верха теплоизоляционного слоя или защитного кожуха, если теплопровод прокладывают непосредственно в грунте, или до верха перекрытия, если теплопровод прокладывают в канале. Более надежна и эффективна, но и более дорога по первоначальным затратам прокладка теплопроводов в непроходных и тем более в проходных тоннелях (рис. 54). Тепловая изоляция теплопроводов в тоннелях не подвергается каким-либо внешним нагрузкам, не повреждается при укладке трубопроводов и особенно при протягивании внутри кожухов из железобетонных труб. Но в непроходных каналах нельзя постоянно наблюдать за состоянием тепловой изоляции и, кроме того, во время ремонта и аварии необходимо разрывать грунт и вскрывать канал в месте повреждения. Прокладка теплопроводов в проходном тоннеле позволяет систематически осматривать помещенные в канале коммуникации и выполнять необходимый ремонт, однако строительство таких каналов дорого, их применяют только при одновременной прокладке значительного количества разнообразных подземных коммуникаций, размещение которых при бесканальной прокладке технически затруднено.

Тоннель для совмещенной прокладки трубопроводов и кабелей
Рис. 54. Тоннель для совмещенной прокладки трубопроводов и кабелей
1 — водосток; 2 — теплопроводы; 3 — газопровод среднего давления; 4 — газопровод низкого давления; 5— кабели; 6 — водопровод

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7  стр.8  стр.9  стр.10  стр.11  стр.12  стр.13  стр.14