Лестницы, балконы и лифты

Классификация лестниц. Балконы (продолжение)

   Для определения размеров лестниц и лестничной клетки задаются высотой этажа, размером ступени и количеством маршей (схемой лестницы). Например, высота этажа 2,8 м, ширина марша 1,05 м, уклон марша 1 : 2 м, размеры ступени 140X300 мм, промежуток между маршами 0,1—0,2 м. Ширина лестничной клетки A=2L+0,1=2×1,05+0,10=2,2м Высота одного марша (при двухмаршевой схеме) равна Количество подступенков в одном марше будет при высоте подступенка 0,14 м n= 1,4:0,14=10. Количество проступей в одном марше будет меньше количества подступенков на единицу, учитывая, что последняя проступь включается в ширину площадки, т. e. n—1 = 10—1=9. Определяем величину горизонтальной проекции марша: d=0,3(n—1) =0,3×9 = 2,7 м. Для определения полной длины лестничной клетки следует к длине марша добавить ширину междуэтажной с и этажной площадок с1 т. е. L = d+c+c1 = 2,7+l,05+l,2 = = 4,95 м.

   По роду материала лестницы разделяют на железобетонные (сборные и монолитные), из каменных или железобетонных ступеней на стальных косоурах, целиком стальные и деревянные. Железобетонные лестницы из сборных элементов получили широкое применение в строительстве; конструкции монолитных лестниц неиндустриальны и трудоемки.

   Сборные железобетонные лестницы монтируют или из отдельных мелких элементов (ступеней, косоуров, балок, площадок) заводского производства, или из крупноразмерных элементов— целых маршей со ступенями и площадок с балками, также изготовленных на заводах. При устройстве лестниц из крупных элементов применяют подъемно-транспортные механизмы большой грузоподъемности (3,5 т). В некоторых типах крупнопанельных зданий марши и площадки изготовляют в виде одного элемента.

   При монтаже лестниц из мелкоразмерных элементов железобетонные косоуры прямоугольного сечения опирают на балки площадок с помощью шипов и гнезд. На косоуры укладывают ступени на цементном растворе. Площадки собирают из пустотелых или ребристых плит. Плиты площадок концами опирают на боковые стены лестничной клетки. Детали лестниц должны поступать на стройку с отделанными на заводе лицевыми поверхностями. Чистый пол на площадках устраивают на месте.

   Лестницы из сборных каменных или железобетонных ступеней и плит площадок на стальных балках в строительстве применяют крайне редко из-за значительного расхода стали. Несущая конструкция этих лестниц состоит из стальных одно- или двухплощадочных балок и косоуров. Если укладывают одну балку на площадке, плиту ее опирают другим концом на торцовую стену лестничной клетки. Балки и косоуры изготовляют из стальных двутавров или швеллеров. Косоуры к балкам крепят сваркой или стальными угольниками на болтах. Железобетонные ступени применяют сплошного сечения или пустотелые. В ступенях устраивают четверти внизу подступенка и срез в конце проступи для соединения ступеней между собой.

   В промышленных зданиях, кроме основных лестниц, конструктивно не отличающихся от таких же лестниц гражданских зданий, применяют служебные, пожарные и аварийные. Служебные лестницы связывают находящиеся на разных уровнях рабочие площадки одного этажа, а также смежные этажи. Эти лестницы обслуживают ограниченное количество работающих и не являются эвакуационными. Служебные лестницы делают обычно стальными, открытыми, с большими подъемами. Тетивы выполняют из полосовой стали, ступени изготовляют при уклоне до 60° из листовой стали, с большим уклоном — из круглой стали. Ограждения таких лестниц выполняют из стоек, поручни — из стальных стержней.

   

стр.1  стр.2  стр.3