СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ДЕТАЛИ

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

   Плотность большинства строительных материалов превышает их объемную массу, однако для жидкостей, металлов и других плотных веществ эти физические показатели мало отличаются друг от друга. Величина объемной массы в значительной мере влияет на физические и механические свойства строительных материалов. Например, при увеличении объемной массы повышаются прочность и теплопроводность материалов, снижаются влагоемкость, усадка, набухание и т. п. Объемная масса определяет массу здания или сооружения; при его снижении, т. е. при применении легких строительных изделий, сокращается расход материалов, уменьшаются трудовые затраты на возведение здания или сооружения, снижается стоимость механизации (в результате применения кранов меньшей грузоподъемности) и транспортные расходы, а также стоимость фундаментов вследствие уменьшения их размеров. Таким образом, объемная масса является важнейшей экономической характеристикой, особенно в условиях широкого капитального строительства в нашей стране. При применении рациональных строи-тельных материалов и изделий и снижении в результате этого веса возводимых в СССР зданий и сооружений только на 1% можно получить экономию в расходе строительных материалов в десятки миллионов тонн. А если учесть, что стоимость материалов составляет 50—70% общей стоимости зданий и сооружений, очевидно, какой огромный экономический эффект можно получить в этом случае.

   Многие физические свойства материалов зависят от их объемной массы и плотности. Пористость — отношение объема пор к общему объему материала в % (характеризуется объемом пустот в данном материале). Различают поры закрытые и открытые. Открытые поры сообщаются с внешней средой, а закрытые нет. Водопоглощением называется степень заполнения объема материала водой. Водопоглощение определяется по разности массы образца материала в насыщенном водой и в абсолютно сухом состоянии и выражается в процентах массы сухого материала или объема образца. Влагоотдача — свойство материала отдавать воду при изменении условий в окружающей среде; определяется количеством воды (в процентах массы или объема стандартного образца материала), теряемым в сутки при относительной влажности воздуха 60%, и температуре 20° С.

   Теплопроводность — способность материала пропускать через себя тепло при наличии разности температур между внутренней и внешней его поверхностями. Теплопроводность (коэффициент теплопроводности) измеряется в ккал/ (ч.м.°С).Теплопроводность зависит от пористости и вида пор, от разности температур внутренней и внешней поверхностей, от структуры материала и других факторов. Теплопроводность вещества уменьшается при увеличении пористости (особенно при закрытых порах), так как в теле вещества образуются замкнутые полости воздуха, являющиеся хорошим теплоизолятором. Открытые поры улучшают теплотехнические свойства материала только в том случае, когда в нем отсутствует вода (вода обладает в 25 раз большей теплопроводностью, чем воздух). Теплопроводность увеличивается при росте разности температур. Технико-экономическая целесообразность использования материала определяется его теплопроводностью. Например, чем больше теплопроводность, тем большей толщины приходится проектировать ограждающие конструкции отапливаемых зданий, а это приводит к повышению стоимости их строительства. Морозостойкость — способность строительных материалов сопротивляться разрушающему воздействию попеременного замораживания и оттаивания — зависит от объема открытых пор материала или его влагоемкости, а также от теплопроводности. При увеличении перечисленных показателей соответственно уменьшается морозостойкость материала, а следовательно, сокращается область его применения в строительной промышленности.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4