Минеральные вяжущие вещества

   Объемная масса портландцемента в рыхлом состоянии 0,9—1,1 т/ж3. Тонкость помола является важной физической характеристикой — от нее зависят такие свойства портландцемента, как активность, интенсивность гидролиза, гидратация и др. Большое значение имеет водопотребность — способность портландцемента связывать воду в процессе гидролиза и гидратации. Смесь для этого должна иметь влажность около 20%. Однако приходится вводить воду, в гораздо больших количествах для придания растворной и бетонной смеси необходимой подвижности и удобоукладываемости. Излишнее количество влаги не вступает в химическую реакцию с портландцементом, с течением времени испаряется из тела бетона или раствора, увеличивая его пористость, а следовательно, снижая его физические свойства.

   Срок начала и конца схватывания влияет на характер технологии производства работ, поэтому этот показатель стандартизируют, т. е. начало схватывания должно наступать не ранее 45 мин, конец — не позднее 12 ч. Нормально обожженный клинкер обычно обеспечивает получение быстротвердеющего минерального вяжущего. Для регулирования сроков схватывания в процессе помола исходного сырья в его состав вводят строительный гипс. Следует иметь в виду, что при температуре выше 25° С время твердения вяжущего резко сокращается, а при понижении температуры возрастает. Марку портландцемента определяют на растворе состава 1 : 3, т. е. на 1 ч. цемента должно приходиться 3 ч. кварцевого песка. Отечественная цементная промышленность выпускает портландцемент марок 300, 400, 500 и 600.

   К разновидностям портландцемента относят пластифицированный портландцемент, гидрофобный, быстротвердеющий, шлаковый и пуццолановый, бесклинкерный и другие виды портландцемента.

Пластифицированный портландцемент

   Получают путем добавки в состав вяжущего поверхностно-активного вещества в виде сульфитно-спиртовой барды (ССБ), свойства которой определяются. ССБ вводят в процессе изготовления портландцемента или при получении бетонной смеси. ССБ покрывает тонкой пленкой частицы вяжущего, способствует более интенсивной гидратации цементного зерна и является как бы смазкой в бетонной смеси, облегчающей передвижение одной частицы относительно другой в процессе уплотнения. При прочих равных условиях получаются бетонные смеси большой подвижности и удобоукладываемости, а следовательно, снижается водоцементное отношение и достигается экономия вяжущего. Пластифицированный портландцемент широко применяют в строительной промышленности.

Гидрофобный портландцемент

   Образуется при добавлении в состав вяжущего гидрофобных веществ — олеиновой кислоты, саапстока, мылонафта и т. п. Эти добавки составляют 0,06—0,3% массы цемента из расчета на сухое вещество. В процессе затворения .смеси на поверхности зерен вяжущего образуется гидрофобная пленка, которая сохраняет активность портландцемента при долгом его хранении во влажных условиях окружающей среды, а также предохраняет его от комкования.

Быстротвердеющий портландцемент

   Обычно получают при использовании клинкера такого минералогического состава,, который содержит больше трехкальциевого силиката и трехкальциевого алюмината, обладающих коротким временем твердения. Кроме того, увеличивают количество гипса при помоле клинкера и очень тонко измельчают последний.

Шлаковый и пуццолановый портландцементы

   Получают путем введения активной гидравлической добавки (пуццолана или металлургического шлака) в количестве 30—60%. Эти портландцементы в основном применяют для гидротехнических сооружений.

Бесклинкерные портландцементы

   Являются механической смесью тонкодисперсного шлака или пуццолановой горной породы, состоящей из аморфного кремнезема, извести и гипса. Такие вяжущие обладают низкой прочностью на сжатие (50—150 кгс/см2) и малой воздухоустойчивостыо (связующее свойство проявляется только в том случае, если цемент находится все время во влажных условиях).

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4