Бетоны

Классификация бетонов и технические требования к компонентам.

   Для приготовления легких бетонов применяют все виды вяжущих, но для материалов неавтоклавного твердения главным образом портландцемент различных марок. Воздушные вяжущие используют для получения легких бетонов автоклавного твердения (твердение бетона под воздействием пара давлением 8—10 кгс/см2). В качестве заполнителей применяют природные и искусственные минеральные вещества с малой массой. Природные заполнители с небольшой объемной массой получают дроблением легких горных пород: трепела, пемзы, диатомита, вулканического туфа, известняков-ракушечников и т. п. Искусственные легкие заполнители получают путем термической обработки силикатного сырья, подвергнутого дроблению и рассеву, или из вспученного керамзита, перлита, вермикулита, аглопорита и т. п.

   Высокопрочный керамзитобетон марки 200—400, объемной массой 1500—1800 кг/м3 наиболее целесообразно применять для изготовления железобетонных конструкций больших пролетов, когда собственный вес составляет основную долю общей нагрузки. Основными компонентами керамзитобетона являются: керамзитовый гравий или щебень объемной массой 800— 1000 кг/м3, мелкий заполнитель — крупнозернистый кварцевый песок, вяжущее — портландцемент марки 500—700 и вода. Высокая прочность керамзитобетона достигается повышенным содержанием цемента, хорошим уплотнением и малым водоцементным отношением.

Ячеистые бетоны.

   В зависимости от типа вяжущего ячеистые бетоны делят на газо- и пенобетоны на основе портландцемента, газо- и пеносиликатобетоны на основе извести. Пенобетоны и пеносиликатобетоны получают путем смешения цементного теста или известкового раствора с устойчивой пеной, образуемой при взбалтывании животного клея и канифольного мыла или водного раствора сапонина (вытяжки из растительного мыльного корня). После затвердения такой массы на воздухе или в автоклаве получается бетон ячеистой структуры. Газобетон и газосиликатобетон получают путем вспучивания тех же компонентов газом, получающимся в результате взаимодействия химических веществ (например, алюминиевого порошка) с гидратом окиси кальция.

Жаростойкие и кислотостойкие бетоны.

   Жаростойкие бетоны сохраняют свои физико-механические свойства при температурах окружающей среды до 1200° С. В качестве вяжущего применяют глиноземистый цемент, портландцемент, шлакопортландцемент и т. п. В жаростойких бетонах используют крупный и мелкий заполнители искусственного приготовления, причем вид заполнителей зависит от типа вяжущего. Например, при использовании портландцемента заполнитель изготовляют из пемзы, топливного шлака и т. п. Такой бетон можно применять при сооружении железобетонных дымовых труб, фундаментов доменных, мартеновских и других промышленных печей.

   Кислотостойкий бетон приготовляют из жидкого стекла, молотого кремнеземистого материала, плотных кислотоустойчивых заполнителей и катализатора в виде кремнефтористого натрия. Этот бетон в основном идет на изготовление различных резервуаров, труб и аппаратуры в химической промышленности; он с успехом заменяет такие дорогостоящие материалы, как листовой свинец, кислотостойкую керамику и т. п.

   

стр.1  стр.2  стр.3