Отделочные работы

Штукатурные работы

(продолжение)

   Поверхность каменных или кирпичных стен для лучшего сцепления с ней штукатурного раствора очищают от пыли и грязи и промывают водой. При кладке кирпичных стен под штукатурку швы между кирпичами (примерно на глубину 1,5—2 см) оставляют пустыми (кладка «пустошовкой»), чтобы при нанесении штукатурного слоя они заполнялись раствором; в результате происходит более прочное схватывание раствора с кирпичной стеной. Если пустые швы не оставлены, то на кирпичной поверхности насекают борозды с расстоянием между ними 12—15 см и глубиной 3—5 см. В тех случаях, когда необходимо обеспечить более надежное сцепление штукатурки с поверхностью стены, на нее натягивают и закрепляют сетку: при малых объемах работ на поверхность набивают гвозди, опутывая их проволокой. Гвозди забивают в швы кладки, если она выполнялась на известковом растворе. Если же кладка велась на цементном растворе, то гвозди забивают в деревянные пробки, вставляемые в дыры, пробиваемые в стене. Гвозди забивают в шахматном порядке или параллельными рядами на расстоянии 10—12 см друг от друга. Опутывание гвоздей проволокой может быть одинарным или двойным.

   Деревянные поверхности перед нанёсением штукатурки обивают дранью. Первый слой драни (простильный) располагают примерно под углом 45° к вертикали, а второй — перпендикулярно первому (размер клеток 5—10 см). Для ускорения обивки употребляют дрань, предварительно заготовленную в виде полотен шириной до 1,5—2 м переменной длины (в зависимости от высоты обиваемой дранью стены).

   Подготовленную поверхность оштукатуривают. Штукатурный слой образуется путем последовательного нанесения на поверхность слоев раствора, причем каждый новый слой можно наносить только после затвердения, но до высыхания предыдущего. Первый жидкий слой раствора толщиной 4—5 мм называется обрызгом. На обрызг наносят 8—10-мм слой более густого раствора; этот слой называют грунтом. На грунт наносят тонкий третий 2—4-мм слой штукатурного раствора, называемого накрывкой. С помощью растворонасоса и вибропрессовой машины штукатурку наносят на поверхность в один слой.

   При оштукатуривании потолков, перекрытий и стен зданий или сооружений необходимо соблюдать очередность оштукатуривания поверхностей: сначала оштукатуривают потолки, а затем стены. Так же (сверху вниз) оштукатуривают поверхности коллекторов, тоннелей и каналов.

   При небольших объемах работ, выполняемых вручную, раствор накладывают из ящика на сокол и наносят на стену лопаткой или ковшами различной емкости. При механизированном способе штукатурных работ применяют поточно-расчлененный метод организации труда штукатуров, когда весь комплекс работ расчленяется на отдельные операции, выполняемые постоянно одним и тем же звеном. Весь объем работ делится на захватки, одинаковые по трудоемкости, при этом по окончании работ на одной захватке звено переходит на другую захватку для выполнения аналогичных видов работ того же объема. Расчленение штукатурных работ на операции, определение размеров захватки, ритма и шага потока, а также состав звеньев устанавливают отдельно для каждого объекта строительства в зависимости от сложности работ, условий их выполнения и наличия механизмов. При правильной организации труда поточно-расчлененный метод позволяет значительно повысить выработку рабочих и сократить продолжительность строительства.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7  стр.8  стр.9  стр.10  стр.11  стр.12  стр.13  стр.14