Монтаж зданий и сооружений из сборных деталей и конструкций

Монтаж промышленных зданий из сборных железобетонных деталей

(продолжение)

   Подкрановые балки перед их подъемом на колонны раскладывают в зоне действия крана у оснований колонн на деревянные подкладки, а затем после очистки закладных деталей от ржавчины стропуют и поднимают балки на консоли колонн, выверяют положение балок теодолитом и нивелиром, закрепляют балки на монтажных болтах, сваривают закладные детали и замоноличивают сопряжения. Сварку закладных деталей производят согласно «Указаниям по сварке соединений арматуры и закладных деталей железобетонных конструкций» (СН 393—69).

   Балки и фермы покрытий после укрупнительной сборки размещают у мест подъема, стропуют специальными траверсами (рис. 85), поднимают и раскрепляют расчалками и винтовыми распорками. После выверки, закрепления и установки связей на балки или фермы укладывают плиты покрытий и приваривают их не менее чем в трех углах. Стыки плит заделывают раствором на быстротвердеющем цементе.

Установка балки покрытия
Рис. 85. Установка балки покрытия
а — опускание балки на колонны; б — приспособления для временного закрепления и выверки балки; 1 — траверса; 2—балка с фонарем; 3 — растяжка из арматурной стали

   Стеновые железобетонные панели с помощью стропов или траверс поднимают кранами, приваривая закладные детали панелей к таким же деталям колонн. Швы между панелями заполняют раствором и уплотняют, когда это предусмотрено проектом, специальными герметиками в виде шнуров или паст. Асбестоцементные утепленные панели поднимают краном с помощью захвата или кондуктора, ставят на место и сваривают закладные детали панелей с такими же деталями колонн.

Монтаж гражданских зданий из сборных железобетонных деталей

   Монтаж гражданских зданий из сборных железобетонных блоков начинают с возведения подземной части, т. е. с монтажа фундаментных и стеновых блоков (по предварительно выполненной разбивке осей), а затем укладывают плиты перекрытий над подземной частью здания и заполняют швы между блоками и плитами.

   На внешние поверхности стен подземной части выносят разбивочные риски осей и краев стен и места размещения отдельных блоков надземной части в соответствии с монтажными чертежами. После этого устанавливают маячные блоки в углах и пересечениях стен и натягивают по блокам шнур (причалку), по которому устанавливают остальные стеновые блоки.

   Блоки подают краном к месту установки и медленно опускают на подготовленную постель из раствора, проверяя при этом по риске и причалке правильность их установки. Рабочее положение установленного блока проверяют также уровнем и отвесной рейкой (рис. 86). Лестничные площадки и марши монтируют параллельно со стенами. Опорные ребра лестничных площадок вводят в гнездах на раствор. Правильность установки лестничных площадок проверяют шаблоном (рис. 87), сделанным из доски и прикладываемым в двух местах по ширине марша. Лестничный марш ставят на место тотчас же после монтажа верхней площадки, что дает возможность выправить взаимное расположение лестничного марша и площадки до схватывания раствора под опорными ребрами последней.

Проверка положения установленных блоков
Рис. 86. Проверка положения установленных блоков
а — вертикальности по рейке-отвесу; б — горизонтальности по водяному уровню

Проверка шаблоном расстояний между лестничными площадками
Рис. 87. Проверка шаблоном расстояний между лестничными площадками
1 — шаблон

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5  стр.6  стр.7  стр.8