Общие сведения о зданиях

Классификация зданий. Архитектурно-конструктивные схемы. Противопожарные требования. Освещение, теплоизоляция и звукоизоляция

Проектирование, типизация и стандартизация зданий и сооружений. Модульная система

   Проектирование зданий и сооружений различного назначения выполняют, как правило, по двум стадиям: технический проект и рабочие чертежи. Предварительно производят экономические и инженерные изыскания в районе строительной площадки (инженерно-геологические условия, выбор источников обеспечения водой, электроэнергией и теплоснабжением, определение места спуска сточных вод), предусмотренные главой СНиП И-А. 13-69 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».

   При строительстве зданий и сооружений предусматривают максимальное использование сборных конструкций заводского изготовления, а также прогрессивных методов производства работ, т. е. индустриальных методов строительства. Индустриализация строительства означает превращение строительного производства в механизированный поточный процесс монтажа зданий и сооружений из крупноразмерных элементов и узлов, изготовляемых на заводах.

   Строительство зданий и сооружений, как правило, ведется по типовым проектам, привязываемым к местным условиям. Типовое проектирование предусматривает использование типовых конструкций ограниченного количества типов и размеров. Типизация конструктивных элементов зданий и сооружений является важным звеном в индустриализации строительства. Типизацией называется разработка и отбор отдельных конструкций и целых зданий и сооружений с лучшими технико-экономическими показателями для многократного повторения. При типизации необходима унификация конструкций, т. е. приведение разнообразных типовых конструкций к небольшому количеству взаимозаменяемых типов, одинаковых по форме и размерам. Это упрощает и удешевляет производство конструкций и деталей и их монтаж. Унификация объемно-планировочных решений зданий и сооружений, например установление единой высоты этажей, одинаковых размеров пролетов, шага колонн, проемов для окон и дверей и т.д., обеспечивает возможность широкого внедрения типовых конструкций. При унификации промышленных зданий следует руководствоваться «Основными положениями по унификации объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий» (СН 223-62).

   Типы и размеры типовых конструкций стандартизируются, технические условия на их изготовление определяются ГОСТами. Под стандартом подразумевается образец (эталон) установленных формы, размеров и качества. Размеры унифицированных конструкций увязаны с размерами зданий и сооружений и их элементов, что стало возможным в результате создания в СССР Единой модульной системы (ЕМС), предусмотренной главой СНиП II-A.4-62 «Единая модульная система в строительстве. Основные положения проектирования». Основой модульной системы является принцип кратности размеров единой величине, называемой модулем. В качестве модуля (М) у нас принята величина 100 мм. Модульной системой называется система, увязывающая (координирующая) размеры зданий и сооружений на основе модуля. Для крупных элементов установлены производные укрупненные модули 60М, ЗОМ, ..., ЗМ, 2М, а для мелких элементов — дробные модули 1/2М—1/100М. Эта система обязательна при проектировании зданий и сооружений и изготовлении конструкций и изделий.

   Для определения целесообразности применения тех или иных конструкций необходимо произвести технико-экономическую оценку конструктивных решений: а) соответствие конструкции требованиям, которые к ней предъявляются по технологическим, эксплуатационным соображениям и по архитектурной форме; б) стоимость одного изделия или одной единицы измерения конструкции (1 м2 стены, 1 м3 фундамента и т. д.); в) трудоемкость — количество рабочего времени, затрачиваемое на выполнение конструкции, в чел.-днях, чел.-час. или маш.-сменах; г) соответствие конструкций индустриальным методам строительства (степень сборности, степень заводской готовности и др.); д) масса конструкции на единицу измерения; е) расход строительных материалов на одно изделие или единицу измерения данной конструкции.

   Технико-экономические показатели выбираемой конструкции сравнивают в абсолютных цифрах или в процентах с показателями конструкции такого же назначения, которую условно принимают за эталон, и выбирают конструкцию с наилучшими показателями.

   При проектировании зданий и сооружений следует учитывать природные условия района строительства: наличие вечной мерзлоты, лёссовидных (просадочных) грунтов, а также сейсмические явления.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5