Общие сведения о зданиях

Классификация зданий. Архитектурно-конструктивные схемы. Противопожарные требования. Освещение, теплоизоляция и звукоизоляция

Основные конструктивные элементы зданий (прдолжение)

   В зданиях с несущими стенами (рис. 6) нагрузку от перекрытий и крыши воспринимают продольные и поперечные стены; пространственную жесткость здания обеспечивают перекрытия, внутренние стены и лестничные клетки. Плиты перекрытий в зданиях с продольными несущими стенами располагают поперек зданий с передачей нагрузки на наружные и внутренние стены. В зданиях с поперечными несущими стенами плиты перекрытий размещают вдоль здания. Наружные стены в этом случае несут нагрузку от собственного веса, крыши и ветра.

   В каркасных зданиях (рис. 7 и 8) несущий остов состоит из стоек-колонн, размещаемых по периметру и внутри здания, и горизонтальных связей (прогонов, балок, ригелей), на которые опираются перекрытия. Такой каркас называют полным, т. е. воспринимающим нагрузки. Наружные и внутренние стены, служащие заполнением каркаса, в этом случае являются только ограждением. Если стойки-колонны расположены только внутри здания с несущими наружными стенами, каркас называется неполным.

   Расстояние между осями колонн в продольном направлении здания называют шагом, а поперек здания — пролетом.

   В крупнопанельных зданиях иногда продольные и поперечные стены являются несущими, а вместе с перекрытиями, выполняемыми из крупных размером на комнату панелей, образуют коробчатый несущий остов здания.

Части многоэтажного гражданского здания
Рис, 6. Части многоэтажного гражданского здания
1 — фундамент; 2 — стена подвала; 3 — наружная несущая стена; 4 — внутренняя несущая стена; 5 — перекрытия: а — междуэтажные, б — чердачные, в — подвальные; 6 — крыша; 7 — оконный проем; 8 — дверной проем; 9 — перегородки

Одноэтажное промышленное здание с железобетонным каркасом и самонесущей стеной
Рис. 7. Одноэтажное промышленное здание с железобетонным каркасом и самонесущей стеной
1 — фундаменты под колоннами; 2 колонны наружного ряда; 3 — колонны внутреннего ряда; 4 — подкладка; 5 — фундаментная балка; 6 — гидроизоляция; 7 — подкрановая балка; 8 — консоли колонн; 9 — несущие элементы покрытия; 10 — бесчердачное покрытие; 11 — колонны торцовой стены; 12— самонесущая стена

   При проектировании одноэтажных и многоэтажных промышленных зданий применяют, как правило, каркасную схему. Конструктивными элементами этих зданий являются колонны, подкрановые балки, подстропильные фермы, балки или фермы, прогоны и плиты покрытий и панели. Стойки (колонны) и несущие элементы покрытия (балки, фермы) образуют поперечные рамы каркаса, которые в продольном направлении связаны элементами покрытия — плитами и прогонами, а в плоскости наружных стен крепятся с помощью подкрановых и обвязочных балок. В некоторых случаях преимущество отдается многопролетным зданиям с плоскими покрытиями, которые носят название блокированных. Малопролетные здания в основном бывают павильонного типа и только в отдельных случаях сблокированными.

Одноэтажное промышленное здание со стальным каркасом
Рис. 8. Одноэтажное промышленное здание со стальным каркасом

   Здания должны прежде всего соответствовать своему назначению, а также удовлетворять требованиям прочности и устойчивости, необходимой капитальности, экономичности и архитектурной выразительности. Прочность здания определяется его пространственной жесткостью, т. е. прочностью совокупности его конструктивных элементов и надежностью связей между ними. Экономичность здания зависит в основном от соответствия его размеров заданной технологии и от применения рациональных конструкций и материалов, отвечающих эксплуатационным требованиям. Конструкции всех зданий должны быть индустриальными и обеспечивать возможность высокопроизводительных способов производства работ. Архитектурную выразительность современным зданиям придают простые и строгие архитектурные формы (без излишних декоративных украшений), пропорциональность отдельных частей и качественное выполнение работ.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4  стр.5