Крыши и кровли

Совмещенные и плоские крыши

   Совмещенные крыши (рис. 37) в основном применяют при возведении гражданских зданий. Эти крыши бывают вентилируемыми с продухами между утеплителем и кровлей и невентилируемыми—из сплошных конструкций. Вид совмещенной крыши зависит от температурно-влажностного режима помещений и климатических условий. В зданиях с влажным режимом рекомендуются вентилируемые совмещенные крыши, а над помещениями с нормальным влажностным режимом допускается устройство невентилируемых крыш.

Совмещенные крыши
Рис. 37. Совмещенные крыши
а — с вентиляционными продухами; б — из сплошных панелей

   Невентилируемая совмещенная крыша состоит из несущей железобетонной плиты, по которой укладывают пароизоляцию из одного или двух слоев рубероида на битумной мастике, теплоизоляцию из легкобетонных плит или керамзитовой или шлаковой засыпки. По теплоизоляционному слою устраивают цементную стяжку толщиной 15—30 мм и наклеивают рулонный ковер. Для защиты кровли от механических повреждений по ковру делают защитный слой из гравия, втопленного в слои битума. В конструкции вентилируемой совмещенной крыши предусматривают устройство поверх теплоизоляции воздушной прослойки, перекрываемой тонкими железобетонными плитами. В остальном вентилируемая крыша не отличается от невентилируемой. Продухи в вентилируемых крышах размещают над карнизами, а вытяжку осуществляют через каналы-шахты в коньках. Уклоны совмещенных крыш с рулонной кровлей принимают равными 1—2,5%.

    Плоские крыши, бесчердачные и чердачные, применяют в гражданском и промышленном строительстве. Чердаки высотой до 1,5 м используют для наблюдения за конструкцией крыши и размещения в них трубопроводов и других санитарно-технических устройств. Гидроизоляция плоских крыш состоит из трех-четырех слоев гидроизола и верхнего слоя борулина. Защитный слой из железобетонных плит, уложенных по гравийной подсыпке толщиной 60—70 мм, одновременно может служить полом для солярия или площадки отдыха.

Водоотвод с крыш. Технико-экономическая оценка различных крыш

   При устройстве кровли большое значение придается отводу дождевых и талых вод. В гражданских и промышленных зданиях водоотвод бывает наружный и внутренний. В скатных кровлях организованный наружный водоотвод осуществляют с помощью желобов, размещаемых у ската крыши, и наружных водосточных труб. Различают подвесные и настенные желоба; устройство первых из них проще, но в них могут образовываться наледи. Уклон желобов 4—5%. Водоотводные трубы состоят из воронки, звеньев самой трубы и нижнего колена. Желоба и трубы выполняют из кровельной стали.

   Неорганизованный наружный водоотвод в однопролетных одноэтажных зданиях (гражданских и промышленных) устраивают в виде свободного стока воды с кровли. Внутренний водоотвод в гражданских зданиях делают чаще всего при плоских и совмещенных крышах и в промышленных зданиях с несколькими пролетами. Кровлям (покрытиям) придают уклон не менее 1% к сети внутренних водостоков (рис. 38). В ендовы покрытий устанавливают чугунные водоприемные воронки, которые присоединяют к трубам-стоякам. Вода из стояков направляется в подземную часть водосточной сети из чугунных или бетонных труб. В плитах крыш (покрытий) оставляют для водоприемных воронок (рис. 39) отверстия размером 40X40 см. В отверстие устанавливают поддон воронки, а в него — стояк. Край рулонного ковра зажимают между поддоном и корпусом воронки. Углубление вокруг воронки заполняют битумной мастикой.

Схемы расположения водостоков и воронок на совмещенной крыше с внутренним водоотводом
Рис. 38. Схемы расположения водостоков и воронок на совмещенной крыше с внутренним водоотводом
а — с треугольными водоотводными скатами; б — с прямым желобом
Внутренний	водоотвод
Рис. 39. Внутренний водоотвод
1 — чугунный поддон; 2 — стояк; 3 — чугунный воротник; 4— колпак; 5 — рулонный ковер

 

 

   Технико-экономические показатели. При определении технико-экономической эффективности различных крыш необходимо учитывать показатели стоимости 1 м2 крыши, индустриальное примятых конструкций, эксплуатационные расходы на содержание крыш, трудоемкость и расход материалов на их изготовление, а также долговечность и пожарную безопасность.

   По основным технико-экономическим показателям лучшими являются железобетонные совмещенные крыши, менее выгодны чердачные крыши с деревянными стропилами. Наиболее распространенные рулонные кровли просты в устройстве, но обладают малой огнестойкостью и требуют значительных затрат при эксплуатации. Кровли из асбестоцементных листов отличаются большой жесткостью, малой массой, относительной огнестойкостью и незначительными эксплуатационными расходами, но хрупки. Большое применение получат в ближайшие годы кровли из синтетических материалов, обладающих высокими технико-экономическими показателями.

   

стр.1  стр.2  стр.3  стр.4