Деревянные конструкции

Детали деревянных домов. Технико-экономические показатели (продолжение)

   Каркас деревянных домов состоит из нижней, междуэтажной и верхней обвязок, одно- или двухэтажных стоек, раскосов и деталей для оформления проемов (дополнительных стоек и ригелей). Элементы каркаса изготовляют из досок и брусьев и соединяют между собой в основном на гвоздях. Каркас здания обшивают с двух сторон досками, при этом наружную обшивку производят иногда под углом 45° для повышения жесткости каркаса. Для обшивки применяют плитные материалы (асбестоцементные плиты и др.). При обшивке досками внутренние стены обивают листами сухой штукатурки, Наружные стены выполняют с пароизоляционным и утепляющим слоями, укладываемыми между обшивками. Перекрытия каркасных зданий устраивают по дощатым балкам, к которым прибивают черепные бруски. По черепным брускам выполняют накат из досок или пластин, укладывают пароизоляционный и теплоизоляционный слои. Чистый пол устраивают из досок, чаще всего из полового бруска. Крыши деревянных зданий делают по наслонным стропилам с кровлей из асбестоцементных листов или рулонных материалов.

   Щитовые дома из деталей заводского изготовления наиболее распространены в деревянном домостроении. Элементами этих домов являются обвязки нижняя у верхняя, щиты для наружных и внутренних стен, перекрытия и кровли. Стеновые щиты бывают глухие, оконные и дверные. Применяют конструкции щитов безрамочную (глухую) и рамочную. Безрамочные щиты сбивают из двух или трех сплошных рядов досок с прокладкой между ними пароизоляции и утеплителя. Рамочные щиты состоят из обвязок по периметру щитов и обшивок с наружной и внутренней их стороны. Между обшивками укладывают пароизоляционный слой и утеплитель. Размеры щитов соответствуют по высоте расстоянию между нижней и верхней обвязками одного этажа, а по ширине составляют 600—2400 мм. При сборке стеновых щитов стыки между ними заделывают разными способами, обеспечивая при этом непродуваемость и водонепроницаемость. До заделки стыка щиты соединяют на гвоздях. Щиты перекрытия устраивают так же, как и стеновые. Чистые полы настилают по щитам перекрытий с укладкой гидроизоляционного слоя. В перегородочных щитах применяют звукоизоляционные прокладки. Кровельные щиты укладывают по наслонным стропилам с последующим покрытием из асбестоцементных листов.

   Каркасно-щитовые здания состоят из элементов каркаса и щитов. Щиты в таких зданиях несут только нагрузку от собственного веса, в результате их конструкция облегчается.

   Стены бревенчатых и брусчатых зданий возводят из горизонтально уложенных друг на друга бревен или брусьев, соединяемых в углах врубками и называемых венцами. Стены брусчатых и бревенчатых домов делают из древесины преимущественно хвойных пород. Бревна сплачивают в паз, который выбирают с нижней стороны бревна. В паз закладывают паклю, войлок или мох толщиной до 1 см. Устройство паза предохраняет от попадания атмосферной влаги, а прокладка препятствует промерзанию стены в месте сплачивания бревен. Для предупреждения боковых смещений рубленых стен венцы соединяют шипами через 1,5—2 м по длине венцов. В углах венцы соединяют врубками. При рубке с остатком венцы бревен выпускают за наружную поверхность стены на величину, равную ди-к аметру бревна. При рубке стен без остатка наиболее рациональной является рубка бревен «в лапу» (рис. 43). Брусья в углах соединяют вперевязку с шипом или вполдерева с применением по длине брусьев вертикальных вставных деревянных круглых нагелей или шипов. Брусья укладывают на паклю, расстилаемую в виде полос. Внутренние и наружные стены обычно сопрягают сковороднем («ласточкиным» хвостом). При длине свободных участков от 6 м и более без поперечных связей устанавливают сжимы в виде вертикальных брусьев с двух сторон стены, скрепленных между собой болтами. Деревянные балки перекрытий врубают в венцы стен вполдерева. Стропила врубают в верхний конец сруба. В оконные и дверные проемы вставляют коробки, вертикальные обвязки которых соединяют со стенами вшпунт и вгребень. После окончания осадки стен (примерно через один год), стены вторично конопатят и отделывают.

Рубка углов стен из бревен
Рис. 43. Рубка углов стен из бревен
а —с остатком «в чашу»; б — без ос татка «в лапу»

   Технико-экономические показатели материалов и конструкций, притеняемых для строительства деревянных зданий. Строительство деревянных гражданских и промышленных зданий, как правило, не допускается. Исключение составляют здания из деталей заводского изготовления, возводимые в многолесных районах. При применении сборных домов каркасной и щитовой конструкции значительно снижается расход древесины по сравнению с рублеными домами из бревен и брусьев, уменьшаются стоимость, трудоемкость и сроки возведения домов. Щитовые дома являются наиболее индустриальным типом деревянных зданий, на них расходуется вдвое меньше древесины и они требуют в 2 раза меньше трудовых затрат по сравнению с рублеными домами. В щитовых домах наиболее экономичны стеновые щиты рамочной конструкции.

   Эффективными утеплителями являются рулонные и плитные утеплители (минеральный войлок, оргалит, торфоплиты, древесноволокнистые плиты) и другие малотеплопроводные материалы, с небольшой объемной массой, трудносгораемые или несгораемые, не подверженные загниванию. Технико-экономические показатели различных типов одноэтажных жилых зданий приведены в табл. 14.

Таблица 14

Показатели различных типов одноэтажных деревянных жилых зданий (на 1 м2 жилой площади)

Показатели

в % для зданий

рубленых

брусчатых заводского изготовления

щитовых

Стоимость: трудовых затрат

100

83

62

затрат на строительство ....

100

57

28,6

» » заготовку деталей . .

100

81,2

52

Расход круглого леса . . .

100

70,5

55,5

   

стр.1  стр.2  стр.3